Церковь Макария Унженского - В день памяти святителя Василия, исповедника, епископа Кинешемского в Кинешме прошли торжества Ивановской митрополии
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
Кинешемская и Палехская епархия, Пучежское благочиние
по благословению игумена Виссариона

В день памяти святителя Василия, исповедника, епископа Кинешемского в Кинешме прошли торжества Ивановской митрополии

01 Февраль 2013

13 августа, в день памяти святителя Василия, исповедника, епископа Кинешемского в Кинешме прошли торжества Ивановской митрополии. 

Утром в Кинешму прибыл митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф. На въезде в город его встречал и.о.главы администрации городского округа Кинешма А.Г.Пухов, а у Вознесенского храма – заместители главы городской администрации И.Ю.Клюхина и И.В.Панфилова. Затем митрополит Иосиф в сослужении епископа Кинешемского и Палехского Илариона и епископа Шуйского и Тейковского Никона совершил Божественную литургию в Вознесенском храме. Архипастырям сослужило духовенство Кинешемской епархии, а также клирики Иваново-Вознесенской епархии: руководитель Отдела по взаимодействию Церкви и общества Иваново-Вознесенской епархии игумен Виталий (Уткин), проректор по воспитательной работе Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской Православной Духовной семинарии иеромонах Досифей (Ананьев), руководитель Службы церковного протокола Иваново-Вознесенской епархии протодиакон Павел Коник, секретарь Иваново-Вознесенского Епархиального управления диакон Георгий Витязев. В богослужении принимали участие  клирики Шуйской епархии  - протоиерей Василий Добычин и иеродиакон Макарий (Щеткин).
За богослужением пели Митрополичий хор под управлением настоятеля Преображенского кафедрального собора города Иваново протоиерея Георгия Чулкова и хор Вознесенского храма г.Кинешмы.
По окончании богослужения митрополит Иосиф, епископы Иларион и Никон возглавили крестный ход с ковчегом с частью мощей святителя Василия Кинешемского. В ходе крестного хода ковчег был внесен в храм в честь святителя Иоанна Златоуста бывшего Вознесенского женского монастыря, место монашеского пострига святителя Василия Кинешемского. Совсем недавно этот храм возвращен Церкви. Символично, что соборная молитва в нем спустя много десятилетий после его закрытия прозвучала именно в день памяти святителя Василия. После этого крестный ход проследовал на главную городскую площадь. Здесь, у часовни, расположенной на месте одной из братских могил защитников Кинешмы, павших в боях с польско-литовскими захватчиками в 1609 году, была совершена заупокойная лития. Затем крестный ход продолжил свое шествие. Он завершился у Благовещенского храма г.Кинешмы. По окончании крестного хода архипастыри осмотрели ход работ по реставрации Благовещенского храма. 

Историческая справка 

Житие епископа Василия, исповедника, епископа Кинешемского

Храм Вознесения Господня был построен в 1779 году на месте бывшего Вознесенского девичьего монастыря. Сам монастырь был основан в 1609 году в память о защитниках Кинешмы, павших при обороне города от польско-литовских захватчиков. Здесь размещена одна из их братских могил.
Название его, а впоследствии и каменного Вознесенского храма связано с тем, что нападение отряда пана Александра Лисовского на Кинешму в 1609 году произошло накануне праздника Вознесения Господня. Это было очень значимое и памятное место для кинешемцев. Многие сироты и вдовы павших защитников города приняли здесь монашеский постриг.
Известный кинешемский краевед начала XX века, священник Иоанн Альтовский пишет, что «впоследствии Вознесенский женский монастырь всегда пользовался особенно трогательной народной любовью, которая перешла впоследствии и к Вознесенскому приходскому храму. В этот монастырь, а потом и в приходскую церковь Вознесенскую на праздник Вознесения Господня во многолюдстве собирались на всенощное бдение и литургию поселяне и поселянки в особенном траурном уборе – в серых кафтанах и темных платках, а по окончании обедни они переодевались в цветные платья. Это был местный вековой обычай, и он строго выполнялся до половины XVIII века».
«И в настоящее время, – продолжает священник Иоанн Альтовский, имея в виду реалии столетней давности – на праздник Вознесения Господня к этой церкви собирается много богомольцев. После службы: устраивается большое народное гулянье».
О большой известности обители свидетельствует тот факт, что в ее заупокойный синодик было занесено более трех тысяч имен кинешемцев, представлявших фамилии, существовавшие в городе до начала XX века.
В 1760 году в Вознесенском монастыре был устроен существующий и доныне храм в честь святителя Иоанна Златоуста. К началу XX века здесь были престолы в честь апостола Андрея Первозванного, святителя Григория Богослова, святителя Тихона Амафунтского и святителя Иоанна Златоуста. Престол в честь апостола Иоанна Богослова первоначально размещался в храме святителя Иоанна Златоуста, а при постройке в 1779 году Вознесенского храма перенесен в него.
В 1764 году, в ходе секуляризации церковных земель, Вознесенский монастырь, подобно сотням других русских иноческих обителей был закрыт правительством Екатерины II, а его храмы стали приходскими. При его храмах существовало одно из самых известных кладбищ города Кинешмы.
Тем не менее, в соответствии с традицией, идущей еще с 1609 года, в церковной ограде после закрытия монастыря находилась богадельня, размещавшаяся в двух каменных корпусах. В 1869 году на основе этой богадельни была образована женская монашеская община, в 1896 преобразованная в Успенский женский монастырь и переведенная на новую территорию в трех верстах от Кинешмы (в настоящий момент территория женской исправительной колонии №3).
Вознесенский храм – трехпрестольный. В нем существовали приделы в честь Вознесения Господня, св. Иоанна Предтечи и св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова
С Вознесенским храмом города Кинешмы связаны главные страницы жизни как святителя Василия Кинешемского, так и его отца – протоиерея Сергия. Именно при Вознесенском храме святителем Василием организовывалось православное просвещение детей и молодежи.
В 2010 году Вознесенский храм возвращен Русской Православной Церкви. В настоящий момент осуществляется процесс возвращения расположенного возле него храма в честь святителя Иоанна Златоуста – места монашеского пострига святителя Василия Кинешемского.

Пресс-служба главы Ивановской митрополии



назад к списку новостей

Конструктор сайтов православных приходов Конструктор сайтов православных приходов