Церковь Макария Унженского - прихожане
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
Кинешемская и Палехская епархия, Пучежское благочиние
по благословению игумена Виссариона

прихожане

 

      Сведения о истории и нынешнем состоянии храма. По преданию храм был построен по указу Императора Петра 1. Длина храма 40 метров не считая алтаря.Алтарь в длину 8 метров. Храм был построен из лиственицы, которую пилили на берегах реки Унжа, что впадает в реку Волга напротив г.Юрьевца. Я посчитал кольца на спиле торца, так вот, лес из которого рубили храм, рос ещё во времена Царя Иоанна Грозного. На первом этаже был Престол в честь св.прп. Макария Унженского (Его считают ещё Желтоводским). На втором этаже был освящен Престол в честь Рождества Пресвятыя Богородицы. На нем стоял барабан с окнами, а сверху купол 9 метров диаметром. Этот деревянный храм был выше трёхярусной колокольни. Есть фото его с плотины, что была на запад от колокольни. На фото видно, что деревянный храм был выше и колокольни и каменного храма. Практически к закрытию храмов ему было более 200 лет и он являлся памятником деревянного зодчества всей России. Монументальность храма просто поражает своей дородностью.  Ширина храма 15 метров и это без всяких подпорных столбов. Под полом обнаружили балки по 14 метро, что вершина, что комель одинаковые  при сечении 70х70 вот такой был лес по берегам реки Унжа при Царе Иоанне Грозном.

      Процесс закрытия храмов можно прочитать на сайте, а вот что стало после закрытия. Каменный храм в честь свят. Николая разобрали в 1942-1943 годах. Вокруг всего комплекса была каменная ограда с чугуными пролётами. Камень от ограды ушел на дороги , а чугуные пролёты просто пропили члены местной парторганизации. На месте алтаря свят. Николая устроили танцплощадку.  Кладбище вокруг храмов упразднили и на могилах своих предков устраивали пьяные праздники. Выкатывали бочки с пивом, местные мужики рвали гармошки, а бабы пели похабные частушки. Эта традиция сохранилась до сих пор.

     Деревянный храм в 1957 году раскатали. Бригада была из "соколят" - 28 человек  из села Сокольского что напротив Сегогти на левом берегу Волги. Сразу в селе многие начали строить себе дома. В 1958 году здание вновь собрали, но без второго этажа, без купола. Устроили в храме клуб. Врубили в стену иконостаса деректорский кабинет. К юго-западую стену встроили каменную кинобудку. К западной стене пристроили ещё пять метров и устроили там сцену. Когда смотрели фильмы либо выступления то все смотрели на запад. Кто знает тот поймет о чем я говорю.

     В 80-х годах построили в селе новый каменный клуб. В храме жили сезонные студенты, беженцы из Карабаха, а потом всё загадили и бросили. Книги и  иконы перевезли, оставшиеся от изготовления лавок, в храм св. пророка Божия Илии, что в селе Илии-Высокого, Пучежского района. Осенью 1996 года на общеколхозном собрании председатель колхоза Мугай Айгубович Мугаев поднял вопрос об открытии храма в селе. Заметьте он по вероисповеданию мусульманин. И что ответил зал. Хором в один голос :" Он нам ненужен". Мугай Айгубович сказал дословно:" Я мучаюсь с вами неужели я буду мучатся и с вашими детми".

     В селе конечно были христиане по Духу, а не по крещению. Вот они и стали ходатайствовать перед Архиепископом Амвросием об открытии храма. Владыко послал их ко мне грешному. Я тогда отказался. Служил я тогда в г. Южа и мне там было уютно и тепло. Так что сделали "мудрые селяне" с. Сеготь. Они поехали к моему духовнику схиархим. Иоаникию в Чихачи и начали просить его за меня. Только третия делегация от него передала мне слова Батюшки: "Если хочешь остаться священником то едь в Сеготь, ....". На встрече он мне сказал: "Тебе в Сеготи стелить будут мягко да спать будет жёстко".

     Изо всех "соколят" к моему приезду остался в живых только один - Виталий Павлович Кузнецов. Вот он и рассказал мне всю историю храма начиная с 1957 года. С Виталием Павловичем мы и начали разгребать завалы в храме. В это время он уже был онкологически больным. За прошедшие более чем 15 лет служения в Сеготи нам Господь помог сделать много. С Виталием мы переслали пол в алтаре, построили сами печи, заново сделали паперть деревянную, иначе в храм было не войти. При помощи Нижегородского благодетеля Вячеслава Полюшина поставили красавец купол и покрыли весь храм металлочерепицей. Андрей Савинов из Электрогорска со своей "общинкой"  помог сделать иконы в новый иконостас. Юрий Робосин из Н-Новгорода подтянул весь потолок метал болтами по 3 метра к стропильным пальцам, укрепил все балки брусом, сделал новый тесовый температурный потолок и сделал новый каркас иконостаса. Василий Гладышенко с сотоварищи построил новую паперть (которую мы делали с Виталием Павловичем сгнила), Вячеслав с Н-Новгорода дал стройматериалов на 100 000 рублей. Так с помощью Божией и построили новую паперть. В всем ремонте конечно много помог председатель Мугай Айгубович с чем бы я к нему не обратился всегда все получал. Главный девиз при ремонте храма ;" Сначала Божье. а потом своё!".


Игумен Виссарион. 26 января 2013 года.

 

 

Конструктор сайтов православных приходов Конструктор сайтов православных приходов